Из истории корейского народа

Нажми, чтоб скачать игру в Хато

Включить музыку
Добро пожаловать на сайт - "Жизнь корейцев"

Главная

Новости

Обо мне

Творчество

Фотоальбом

Сайты друзей

Ссылки

Гостевая

KOR-RUS чат

Корея, территория которой с прилегающими островами составляет 221 тыс.кв.км., имеет древнюю историю. Согласно мифу, в 2333 году до н.э. легендарный король Тангун основал первое государство Чосон, что в буквальном переводе означает "земля утренней свежести". В литературе это государство именуется Древним Чосоном (Ко-Чосон) и его не следует путать с королевством (династией) Чосон, речь о котором будет идти ниже.
Согласно легенде, сын верховного небесного владыки принц Хванун взошел вместе с тремя тысячами слуг на гору Тхэбэксан и построил там "обитель бога" . В ту пору на горе жили медведь и тигр, которые очень хотели превратиться в людей. Узнав об этом, Хванун сказал им, чтобы они провели в темной пещере 100 дней и ночей, питаясь только чесноком и полынью, и желание их исполнится. Медведь выдержал испытание и превратился в прекрасную женщину, а тигру не хватило стойкости.
Женщина-медведь вышла замуж за Хвануна и родила ему сына по имени Тангун, который 3 октября 2333 года до н.э. и основал в районе нынешнего Пхеньяна государство Древний Чосон. Эту дату, 3 октября, корейцы отмечают как день зарождения нации.
И хотя это только миф, Тангун, очевидно, является исторической личностью, основателем ранней династии. Если историческая достоверность мифа о Тангуне вызывает сомнения, то существование в Древней Корее родовых общин, объединенных в маленькие города-государства, является установленным фактом. Эти города-государства по мере развития производительных сил все чаще вступали в военные конфликты между собой за приобретение новых земель. В результате таких войн они постепенно образовывают более сложные политические союзы.
К началу нашей эры на Корейском полуострове и части территории Маньчжури было образовано три самостоятельных государства - Когурё (37 год до н.э. - 668 год), Пэкче (18 год до н.э. - 660 год) и Силла (57 год до н.э. - 668 год).
Когурё находилось на территории средней и северной части полуострова, а также в южной части Маньчжурии. Это воинственное государство одно за другим покоряло соседние племена. Согласно легенде, приведённой в ранних летописях "Самгун саги", основал государство Когурё Чумон, пришелец из Пуё (союз племен, которые обитатели южнее нынешнего Сеула).
В 313 году н.э. ему удалось вытеснить китайцев и расширить свои владения далеко вглубь Маньчжури. Эти события на севере Корейского полуострова отразились и на положении южной части, которая как в военно-политическом, так и в культурном отношении находилась на более низкой ступени развития.
Государственной идеологией Когурё было конфуцианство, которое проникло в Корею в IV веке из Китая. Аристократическая молодёжь воспитывалась в духе конфуцианской морали. Почти одновременно в качестве общегосударственной религии утверждается буддизм.
Государство Пэкче было образовано группой беженцев из Когурё, которые в районе реки Ханган объединили многочисленные племена. Одно из них называлось Пэкче, откуда произошло и название государства.
Некогда под властью Пэкче находилась значительная часть территории полуострова, включая сегодняшние провинции Кенчидо, Чхунчхондо, Чолладо, а также части провинции Хванхэдл и Кванводо.
По сравнению с воинственным государством Когурё, жители Пэчке были более миролюбивыми. Уходя от грозившей со стороны Когурё опасности, они продвигались на юг и к IV веку н.э. полностью заняли всю юго-западную часть Корейского полуострова, перенеся свою столицу из Хансона (современный Сеул) в Унчжин (Кончжу), а затем в Саби (Пуё). Поэтому почти 700-летнюю историю Пэкче делят на три периода по срокам переноса столицы из одного города в другой.
Наиболее высокого уровня культура Пэкче достигла в 475 году, т.е. во втором периоде своего существования, когда столицей стал Унчжин. Именно поэтому большинство историко-культурных памятников Пэкче датируется периодами Унчжин и Саби и многие из них входят в сокровищницу мировой культуры.
Государство Силла возникла из Чинханских племен в 57 году до н.э. и просуществовало до 688 года н.э. Согласно легенде, его образовали пришельцы из Древнего Чосона, которые расселились среди гор и ущельев, образовав шесть общин. Однажды старейшина одной из общин увидель лошадь, которая стояла на коленях и рыдала. Когда старец направился к лошади, было обнаружено яйцо. Разбив его, старец обнаружил там маленького ребёнка, который в десять лет стал мудрецом, и жители Сиилы провозгласили его королем. Поскольку яйцо очень напоминало тыкву, которую чинханцы называли "пак", то этот мудрец получил фамилию Пак (отсюда происходит распространенная среди корейцев фамилия Пак). В государстве Силла королевский престол поочередно занимали три династии: Пак, Сок, Ким.
Географическое положение этого государства было таким, что оно меньше других испытывало китайское влияние и поначалу было самым слабым и менее развитым из всех трех государств. И только в середине IV века благодаря контактам с более сильными государствами Когурё и Пэкче, Силла укрепило свои политические и военные позиции.
Уже в IV веке государство Силла достигло значительного развития и могущества. К этому времени ему удалось подчинить себе воинственного соседа - каякские племена.
Так возникли первые три самостоятельные государства на Корейском полуострове. Несмотря на политическую самостоятельность, в этническом и и языковом отношении они были тесно связаны. В каждом из них сформировались развитая политическая структура и правовая система, была принята конфуцианская и буддистская этика. С укреплением государств Когурё, Пэкче и Силла было ликвидировано политическое влияние Китая на Корейском полуострове. Борьба корейских государств против соседа облегчалась тем, что сам Китай в то время состоял из многочисленных борющихся между собой государств.
Конечной целью Когурё, Пэкче и Силла являлось объединение всего корейского народа под властью единого государства, но вместе с этим каждое из них хотело быть гегемоном на этой земле. Последнее обстоятельство имело следствием вести ожесточенную многовековую борьбу между ними.

Возрождение Кореи и нации

Корейские имена

Корейские праздники

Корейская свадьба

Корейская кухня

Даты жизненного цикла

Ассоциация белорусских корейцев

 

Разработка и дизайн - ©Шек А.А., Минск, 2003г



Hosted by uCoz