Корейская кухня |
Нажми, чтоб скачать игру в Хато
|
|
|
||
Основными
продуктами питания корейцев являются рис и овощи. Рисовая каша "пап"
- самостоятельное блюдо, которое подаётся вместо хлеба к супу "гук",
"дямури" и ко вторым блюдам. Рис варится без соли на пару. В
настоящее время в Корее выпускается специальная кашеварка, которая в значительной
мере облегчает труд женщин на кухне. И хотя рис варится без соли, мы не
ощущаем недостатка в ней, так как к нему подаются острые блюда.
В каждой корейской семье едят такие блюда, как "кимчи" из квашенной капусты (в наших условиях готовится из белокочанной капусты специального посола). Кимчи можно приготовить из огурцов, редьки. Обязательными атрибутами кимчи являются горький красный перец, чеснок, шинкованная морковь. Все это заправляется между листьями капусты, что придает блюду удивительный аромат. Основным источником животного белка в рационе корейцев была рыба. В настоящее время употребляют достаточно много мяса, особенно говядины. Среди излюбленных блюд корейцев - "пулькоги" (тонкие ломтики говядины выдерживают в маринаде из соевого соуса, растительного масла, чеснока, зеленого лука, черного перца, после чего жарят на сковородке), такое маринованное мясо по вкусу напоминает шашлык. Другим излюбленным блюдом из мяса является "кальби" - телячьи ребрышки, которые готовят таким же образом. Сегодня все большую популярность приобретают различные блюда из куриного мяса и свинины. Повседневным блюдом кроме риса, квашенной капусты, супа, мясных блюд, является корейская жидкая соя (специально приготовленная вытяжка из соевых бобов). Это достаточно острая приправа ко всем блюдам - мясу, рыбе, овощам. Кроме жидкой сои ("канчан", наши корейцы его называют "чире" - более древнее название) имеется пастообразная смесь "чань", приготовленная из соевых бобов. По праздникам и
по случаю семейных торжеств корейцы готовят изысканные национальные
блюда -"куксу" (отварная длинная вермишель с различными приправами,
специально приготовленным бульоном), "чхалтток" (отбивной
хлеб из клейкого сорта риса), "чхинбек" (лепешки из рисового
теста на пару). На столе, кроме обычных блюд, указанных выше, можно
встретить салат из проросших бобов (специальные бобы, которые выращиваются
в Корее, Средней Азии, Казахстане, на Дальнем Востоке) "дильгум",
а также салат из папоротника. Белорусские корейцы собирают папоротник
после 9 мая, когда он только начинает прорастать. Собранный молодой
папоротник держат в кипящей воде 3-5 минут и сушат. Перед приготовлением
его замачивают в теплой воде и жарят на растительном масле с луком,
после чего заправляют чесноком, перцем, жидкой соей. Приготовление корейской
пищи - трудоёмкая работа, требующая много времени. Главное, что отличает
корейскую кухню, - это огромное разнообразие блюд и богатая "палитра"
приправ и специй - от очень мягких по вкусу до острых. |
||
|
Разработка и дизайн - ©Шек А.А., Минск, 2003г |